GORESAN PENA FEY

Ternyata di Pakistan setiap tahun sedikitnya terjadi 100  kasus korban cairan acid oleh suami mereka sendiri. Tampaknya lelaki di Pakistan sangat berkuasa atas wanita. Ada seorang gadis cantik yang menolak lamaran pria Pakistan, tak lama ia di siram cairan acid oleh si pria. Banyak kasus yang tak dilaporkan karena mereka takut ancaman para lelaki kejam.

Semalam saya  menyaksikan kisah mereka di ABC2 Australia  pada program ” Saving Face”  . Film dokumentary pemenang Academy Award for Best Documentary Short 2012 ini membuat saya menangis menyaksikan kaum istri di Pakistan yang tak berdaya. Mereka sering disiksa, jika coba minta cerai  maka cairan acid adalah hukuman yang mereka terima dari para suami.

Kata suami2 mereka ” Kamu milik saya, jika minta pisah, ini akibatnya. Kalau saya tak bisa memiliki kamu, maka tak seorangpun bisa memiliki” Wajah2 cantik mereka hancur akibat cairan tsb, dan suami suami kaya bebas berlenggang tanpa dipenjara.

Sejak 1999 di…

View original post 443 more words

Advertisements

GORESAN PENA FEY

Written by : Fey Down

Tadinya saya tak peduli pada mereka yang mendadak nyapres (bukan mendadak dangdut), seperti Rhoma Irama dan Farhat Abbas. Namun melihat kicauan Farhat  di Twitter  sayapun kirim pesan pada dia

Fey Down ‏@FeyDown

@farhatabbaslawTuntutlah ilmu sampai kenegeri CHina….Muslim yang baik tak pernah rasis

Ternyata dia balas, tapi memang dasar pengacara sudah biasa membela orang sudah pasti pandai bela diri.

Farhat Abbas ‏@farhatabbaslaw

@FeyDownCina baik adalah Cina Tak emosi dan Tak ngamuk saat ahok dibilang Cina “

Banyak orang orang di twitter yang menghujat Farhat Abbas,  tapi saya tak mau ikut ikutan. Sebaliknya saya kasihan pada  dia  yang merasa dirinya begitu hebat hingga menyalahkan kinerja Jokowi dan Ahok.

Sebagai calon presiden, dalam acara Hitam Putih, Deddy bertanya pada Farhat Abbas

” Apa yang membuat anda pantas jadi Presiden.”

Jawabannya,

” Masih banyak kelemahan kelemahan presiden sebelumnya, Farhat maju, kita perbaiki negara…

View original post 184 more words

GORESAN PENA FEY

Written by : Fey Down

Seorang teman mengirim tautan tentang pak Dahlan Iskan yang diwawancara oleh Metro TV pada bulan July 2010 lalu. Beliau berbahasa Mandarin dengan lancar sambil selalu tersenyum. Saat itu sedang dibicarakan masalah PLN. Saya saja baru tahu hari ini kalau pak Dahlan jago bahasa Mandarin.

” Gue aja yang orang yang keturunan Tionghoa kagak bisa berbahasa Mandarin, salut deh sama pak Dahlan” demikian salah satu komentar Susilasimon di Youtube.

Benar sekali, banyak Chinese di Indonesia yang lahir pada jaman orde baru tak bisa berbahasa Mandarin karena sekolah sekolah China di Indonesia di tutup. Walau tak dapat di pungkiri masih ada keluarga Chinese yang tetap berbahasa Mandarin, Hokkian, Tiochiu, atau Kanton. Chinese juga tak boleh merayakan Imlek. Berbeda dengan jaman sekarang banyak anak anak keturunan Chinese yang pandai berbahasa Mandarin, apalagi ketika Gusdur menjadi Presiden, warga Chinese bebas merayakan Imlek.

Saya sendiri walau ada keturunan China tapi…

View original post 156 more words

LoeXie

Seniman yang bertempat tinggal di Chicago, Mary Ellen, telah menciptakan karya seni berupa gambar diri menggunakan ribuan tutup botol plastik. Dia tidak menggunakan cat kecuali untuk menutupi papan putih di sela-sela tutup botol, dan hanya menumpukkan tutup botol yang kecil kedalam tutup botol yang lebih besar dan menciptakan kombinasi warna sehingga gambar diri raksasa ini.

hebat ya?

croteau1

croteau2

croteau3

croteau4

Sumber: odditycentral.com

View original post

LoeXie

Photografer kelahiran Vietnam, Huy Lam, menggunakan 4 jenis ketikan kata-kata dan phares yang berulang-ulang untuk menciptakan foto-foto indah. Seniman yang bertempat tinggal di Toronto ini dengan teliti menempatkan ribuan huruf di posisi yang tepat. Membayangkannya saja sudah terbayang betapa rumit dan detailnya, namun bagi Huy Lam, ini adalah passion-nya. Kagum banget aku akan ketelitiannya.

Kalau dilihat dari kejauhan, hasil karyanya mirip seperti gambar dengan pensil atau kapur. Tapi bila kamu mendekat, kamu akan sadar bahwa gambar miliknya disusun dari berbagai jenis warna dari huruf-huruf.

“This is my favorite piece that I’ve done so far. I really wanted to do something different with lots of color and a Van Gogh painting was perfect. I had to create 42 brushes and it took me close to 40 hours to complete because of the details. It was at The National Gallery in Ottawa where I saw Van Gogh’s iris series that I really…

View original post 32 more words

LoeXie

Oleg Shuplyak adalah pelukis berbakat dari Ukraina yang menggunakan image tersembunyi dalam lukisannya sehingga menghasilkan ilusi mata.

Lahir pada 23 September 1967 di kota Ternopol Ukraina, Oleg belajar arsitektur di Lviv Polytechnic Institute, namun hasratnya sejak dulu adalah melukis. Meskipun dia telah menciptakan banyak lukisan indah, namun bakatnya menciptakan lukisan ilusi mata-lah yang melambungkan namanya.

Objek dan karakter dalam lukisannya menyatu sempurna. Kalau kita melihat lukisannya berbarengan dengan teman-teman kita, lalu ditanya lukisan apakah itu, pasti setiap orang memiliki pendapat yang berbeda saking sempurnanya.

Perhatikanlah dengan seksama, dalam satu lukisan, kita akan melihat objek tersembunyi lainnya.

oleg9

oleg1

oleg2

oleg3

oleg4

oleg5

oleg6

oleg7

oleg8

Sumber: odditycentral.com

View original post

LoeXie

Kebanyakan orang menganggap kertas koran bekas adalah sampah, tapi untuk seorang seniman bernama Gugger Petter, mereka adalah tantangan yang membuatnya menjadi wanita yang di hormati karena cita rasa seninya yang tinggi Dia menyulap kertas koran tersebut menjadi potret-potret indah.

Gugger tidak menggunakan kertas itu begitu saja, dia menggunakan cara unik. Dengan tehnik mengeringkan dan menganyam kertas. Pada tahun 1986, ketika pertama kali dia mengunjungi California, dia memperhatikan tumpukan koran yang menguning terkena sinar matahari, dan dia merasa ada ide terselip di kepalanya. Dia terus memikirkannya. Lalu dia memulainya dengan menggulung kertas koran  menjadi tube, lalu mulai menciptakan kreasi dia dinding atau di lantai. Tapi baru beberapa tahun kemudian dia menyempurnakan tehnik weaving-nya.

gugger6

gugger1

gugger2

gugger3

gugger4

gugger5

gugger7

Sumber: odditycentral.com

View original post